Национальный центр промышленного дизайна и инноваций 2050.ЛАБ разработал для НИТУ «МИСиС» магистерскую программу «Промышленный дизайн и инжиниринг». Это первый и единственный в России образовательный проект подготовки профессионалов, владеющих научными, творческими и технологическими методами проектной деятельности в индустрии промышленного дизайна и инжиниринга, которые смогут работать в любой отрасли экономики. В программе теория тесно сплетена с практикой, большое внимание уделяется внедрению учащихся в экосистему промдизайна. Первый набор состоится в 2021 году. Получить образование можно как на бюджетной, так и платной основе.
Магистерская программа рассчитана на два года. Обучение будет проходить в гибридной онлайн-офлайн форме, что даст магистрантам возможность комфортно распределять свое время, совмещая рабочие и учебные проекты.
Преподаватели – профессионалы с богатым опытом работы в сфере дизайна и инжиниринга, которые готовы передавать свои знания. Среди них, например, директор дизайн-студии 2050.ЛАБ Максим Чащин (руководил процессом создания дизайна интерьера знаковых для России проектов автомобильных брендов Marussia и Aurus), один из основоположников индустрии в России, заведующий кафедрой промышленного дизайна СПбГАХУ А.Л.Штиглица Сергей Хельмянов, эксперт в компетенции Industrial Design Technologies по стандартам WorldSkills Евгений Коржов (более 15 научных статей, в том числе рецензируемых международной базой Scopus, по тематике промышленного дизайна и инжиниринга, технологий обработки материалов и реставрации скульптурных объектов), а также технический тренер SKF Владимир Рябов (более 30 научных работ, обладатель авторского свидетельства на изобретение).
В магистерской программе все новейшие технологии из области материаловедения, моделирования, VR/AR являются предметом исследования как в теории, так и на практике. Магистранты будут проходить стажировки в дизайн-студиях, компаниях из сферы транспортного машиностроения и IT. К примеру, одна из дисциплин, разработанная передовой компанией 2050.АТ, посвящена карбоноэффективному проектированию технологических процессов и является уникальным новаторским направлением. Планируется эксклюзивный трек, посвященный авторскому праву, организованный совместно с АСПД и Russian Design Council.
Также партнером программы является ОЭЗ Технополис «Москва». Сотрудничество предполагает взаимодействие в рамках подготовки учащимися дипломных и преддипломных работ, а также прохождение стажировок в компаниях резидентах, организацию профильных мероприятий, воркшопов, мастер-классов.
С первого дня обучения все учащиеся будут активно вовлечены в дизайн-сообщество, станут важной частью живого и активного дизайн-комьюнити. Календарь магистрантов будет наполнен экскурсиями на промпредприятия и в студии дизайна, полезными мастер-классами отечественных и зарубежных звезд дизайна, приглашениями на профильные выставки и профессиональные форумы. Общение позволит не только обмениваться креативной энергией, но и держать прямую связь с рынком, быть в курсе трендов и инноваций индустрии промышленного дизайна в эпоху цифровизации.
Технологический партнер программы Dassault Systemes - один из лидеров среди глобальных цифровых компаний, которая с 1981 года обеспечивает цифровизацию отраслей промышленности, совершив четыре революционных прорыва в сфере системной инженерии.
Поступить на магистерскую программу «Промышленный дизайн и инжиниринг» можно после успешного прохождения вступительных испытаний. Все подробности на официальной странице программы на сайте НИТУ «МИСиС».
Магистрантом можно стать без экзаменов, по результатам Конкурса проектных работ имени академика А.А, Бочвара. Прием работ по профилю «Промышленный дизайн и инжиниринг» в направлении «Прикладная информатика» завершится 30 апреля.
В рамках продвижения программы планируются открытые лекции с преподавателями: 14 апреля по дизайн-мышлению, 28 апреля по проектированию.
«Стремительность меняющегося мира уже перестала быть вызовом и превратилась в норму. Магистерская программа «Промышленный дизайн и инжиниринг» планирует готовить специалистов, умеющих создавать новые продукты и услуги в непостоянной среде с высоким уровнем неопределенности, а значит готовых к запросам цифровой эпохи», – подчеркнула директор по развитию 2050.ЛАБ Елена Пантелеева.
«Современные задачи промышленного дизайна, в том числе связанные с созданием прототипов, носят междисциплинарный характер, и их решение требует командной работы с участием специалистов из разных сфер. Поэтому ключевая задача магистерской программы «Промышленный дизайн и инжиниринг», которую НИТУ «МИСиС» открывает совместно с 2050.ЛАБ, – обеспечение выпускников фундаментальными научными знаниями и навыками работы с современными и перспективными технологиями, умением решать сложные комплексные задачи в условиях неопределенности, и развитие soft skills. Это позволит будущим профессионалам быть готовыми к технологическим вызовам быстро меняющегося мира», – сказал первый проректор НИТУ «МИСиС» Сергей Салихов.
Национальный центр промышленного дизайна и инноваций 2050.ЛАБ занимается реализацией проектов, призванных повысить привлекательность и конкурентоспособность изделий отечественного производства на российском и международных рынках, а также опытно-конструкторскими работами для предприятий транспортно-машиностроительного комплекса РФ. Компания является членом World Design Organization (WDO).
Дизайнеры, инженеры, конструкторы и технологи компании обладают опытом работы в ведущих промышленных дизайн-бюро России и Европы. 2050.ЛАБ формирует глобальную экосистему бренда: от промышленного дизайна объектов до дизайна бизнес-культуры, среды, мышления. Стратегические партнеры - ТМХ, «ЛокоТех», Ctrl2GO, Autodesk, НИТУ МИСиС.
НИТУ «МИСиС» — один из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны. Университет входит в топ-450 лучших вузов мира по версии QS World University Rankings и занимает ведущие позиции в предметных рейтингах сразу по 16 направлениям, находясь в топ-100 в категориях «Инжиниринг—Горное дело» (рейтинг QS), «Инжиниринг-Металлургия» (рейтинг ARWU) и в группе 101+ в области материаловедения (рейтинг QS).
В состав университета входит 8 институтов, 6 филиалов — четыре в России и два за рубежом. В НИТУ «МИСиС» обучаются более 20 000 студентов из 84 стран мира. В университете действуют более 30 научно-исследовательских лабораторий и 3 инжиниринговых центра мирового уровня, в которых работают ведущие российские и зарубежные ученые. Университет успешно реализует совместные проекты с крупнейшими высокотехнологичными компаниями России и мира.