Super Normal

Согласитесь, название интригует. Такое имя носит не только книга, но и организованная ее авторами выставка. Есть легенда, что как-то раз Наото Фукусава и Джаспер Моррисон обсуждали за чашкой чая работу дизайнеров, говорили о самых интересных мировых проектах, обсуждали, что важна отказаться от «дизайна для дизайна». В какой-то момент Моррисон заговорил о стульях Déjà vu, которые создал Фукусава. «В них есть какая особая «нормальность», - сказал Моррисон. Так и появилась идея выставки и книги. 

В них собраны две сотни проектов предметного дизайна. Это абсолютно обычные вещи, которые окружают каждого из нас в повседневной жизни – домашние тапочки, овощечистка, мусорное ведро, журнальный столик и т.д. Дизайн предметов не обязательно создан кем-то именитым и известным. Объединяет экспонаты другое – они прекрасны с эстетической и функциональной точки зрения. Цель выставки и книги – показать простой, но совершенный дизайн. Он доступен нам сейчас, и легко пройдет испытание временем и пространством. 

Кстати, книга ценится не только в среде дизайнеров. Несколько лет назад одна из секретных студий Google рассказывала о своей библиотеке. В ней всего 35 книг. Одна из них - Super normal.